Омега-3 – сильные природные антиоксиданты, которые к тому же обладают противовоспалительными, антиаритмическими, антиагрегантными свойствами.
АЛК – самая распространенная незаменимая кислота. Это соединение необходимо для нормального функционирования мозга и периферической нервной системы, органов зрения и правильного развития плода во время беременности. Альфа-линолевая снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми патологиями и проявляет противовоспалительные свойства. Содержится она в растительной пище – листовой зелени, семенах льна, грецких орехах, рапсовом и соевом маслах.
ЭПК и ДГК – присутствуют в жирных сортах рыбы, морепродуктах и водорослях. Они благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы:
- снижают уровень триглицеридов в крови;
- уменьшают количество циркулирующего «плохого» холестерина (низкой и очень низкой плотности);
- стабилизируют артериальное давление.
То есть, устраняют факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Также Omega 3:
- способствуют естественному окончанию воспалительных процессов (так называемое «разрешение» воспаления);
- облегчают состояние людей, страдающих экземой, псориазом, артритами и синдромом раздраженного кишечника;
- стимулируют синтез половых гормонов;
- улучшают метаболизм;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- укрепляют иммунитет;
- повышают когнитивные функции головного мозга.
На самом деле, нет ни одного органа или системы в организме, на которые не смогли бы благоприятно повлиять Омега-3. Они, конечно, не панацея, но способны существенно улучшить общее самочувствие как у людей с хроническими заболеваниями, так и полностью здоровых.