«Существенные» жирные кислоты практически не продуцируются организмом, относятся к эссенциальным, т. е. являются незаменимыми. Их главный источник — жирные сорта рыбы, печень трески, креветки, раки. Можно восполнить дефицит, употребляя орехи (грецкие, миндаль), семена тыквы, льна, растительные масла, полученные холодным отжимом.
Ценные вещества обеспечивают полноценную работу системы кровообращения, защищают клетки от преждевременного старения, снижают вероятность появления аутоиммунных недугов.
Также жирные кислоты Омега 3:- участвуют в обменных процессах;
- нормализуют гормональный фон;
- предотвращают возникновение «холестериновых бляшек»;
- усиливают питание клеток;
- укрепляют иммунную систему.
При недостаточности кислот омега-3 ухудшается острота зрения и память, «скачет» артериальное давления. Также может наблюдаться сухость кожи, возникать онемение либо покалывание конечностей.
Медики рекомендуют принимать рыбий жир, поскольку это один из популярных и доступных источников эссенциальных жирных кислот, витаминов, микро-макроэлементов.