Больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной морской рыбе и морепродуктах. Поэтому зачастую их ассоциируют с рыбьим жиром. Наибольшим количеством полезных эффектов обладают 4 вида кислот:
- альфа-линоленовая;
- докозагексаеновая (ДГК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозапентаеновая.
Эти компоненты регулируют синтез лейкоцитов, усиливают эффективность Т-клеток и макрофагов, запускают активизацию выработки антител и гормоноподобных веществ. Таким образом они положительно влияют на работу иммунитета, уменьшают проявления воспаления (в т. ч. хронического). Благодаря повышению плотности клеточных мембран обеспечивают защищенность от инфекций дыхательных путей, препятствуют внедрению в организм вирусов и бактерий.
Дефицит ПНЖК: последствияЧеловеческое тело постоянно нуждается в возобновлении запаса витаминов, микро-макро-элементов, в т. ч. ПНЖК. Дефицит этих веществ отражается не только на самочувствии и общем здоровье, но и на внешнем виде. У людей с их пониженным содержанием могут быть проблемы с давлением, суставами, пищеварением, зрением. Признаками дефицита ПНЖК являются сухость кожи, ломкие ногти, тусклые волосы. Отражается недостаток этих полезных веществ и на работе нервной системы: происходит нарушение сна, снижается концентрация внимания, развиваются депрессии, повышается тревожность.